top of page

Des idées reçues
à questionner

VRAI/FAUX

Il faut manger un féculent par repas

Vrai, afin d'équilibrer votre repas et d'éviter les fringales, il est vivement conseillé de manger un féculent ou du pain de bonne qualité nutritionnelle ( privilégiez un pain au levain, un pain complet, aux céréales, à la farine de seigle plutôt qu'une baguette - car cette dernière a le défaut d'être riche en sel).

Petit + : n'hésitez pas à varier les féculents : riz, pâtes, blé, maïs, lentilles, haricots blancs, pommes de terre...

Mes projets

La formation que j'ai suivi durant le BTS diététique est une base solide et suffisante pour proposer un accompagnement qualitatif aux patients. Cependant pour continuer à m'enrichir et pour tendre vers une pratique qui me correspond encore plus, je souhaite me suis spécialisée en diététique pédiatrique + diététique adaptée aux femmes + micro nutrition.

Ces projets nécessitent le suivi de formations spécifiques qui sont réalisées en parallèle de mon activité.

DES IDEES DE RECETTES SIMPLES ​

Pour l'apéritif : Biscuits apéritif aux graines de courge

Mélangez 100g de farine complète, 50g de flocons d'avoine, 1 c. à café de graines de courge, 1 c. à café de levure

chimique, 1 c. à café de paprika, 1 c. à café d'aromates, salez.

Ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Versez un peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte légèrement collante. Divisez en 2 boules et étalez. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce. enfournez 15 minutes à 200°C.

Pour un plat complet : Plat unique le Dhal

Pour réaliser la sauce :

140 g lentilles corail (sèches), 1 oignon jaune, 1 gousse d'ail, 200 ml lait de coco en briquette (cuisine), 1 conserve de pulpe de tomates (385g chez moi), 2 c. à café sauce pimentée (pour ceux qui aiment), 1 c. à soupe curry en poudre, 1 citron vert, 1 brin de coriandre fraîche, ½ cube de bouillon de légumes (si possible peu ou pas salé).

Pour réaliser l'accompagnement :

250 g riz basmati (non cuit)

Préparation :

Émincez finement l'oignon et écrasez l'ail. Faites-les griller dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive.

Ajoutez le curry en poudre et les lentilles préalablement rincées (non cuites).

Vous pouvez maintenant mettre le lait de coco ainsi que la pulpe de tomate, la sauce pimentée et le demi cube de bouillon de légumes. 

Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau de temps en temps si ça devient trop sec.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson des lentilles, vous pouvez commencer à cuire le riz pour que tout soit prêt en même temps.

Au moment de servir, mettez le riz d'un côté, le dahl de l'autre côté. Décorez avec des rondelles de citron vert, de la coriandre. Pressez un peu le citron vert pour mettre du jus dans le dahl… c'est encore meilleur !!!

Un dessert : Compote de poires épicée

3 poires, 1 bâton de cannelle , 1 c. à café de muscade, 1 c. à café de cannelle, 1/2 c. à soupe de miel, 1 filet de citron, 10 g de beurre, 5 cl d'eau.

Pelez, épépinez et coupez les poires en dés. Faites-les revenir dans le beurre à la poêle pendant 5 minutes, à feu doux.​ Ajoutez l'eau, le bâton de cannelle, le miel et le jus de citron. Laissez composer et réduire. Saupoudrez de cannelle et de muscade et régalez-vous!

© 2024 par Linda POCHAL. Créé avec Wix.com

LP DIETETIQUE N° SIRET 03835778700010

bottom of page